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清水

人生淡淡 茶水清清

 
 
 

日志

 
 

入中东记 ● 黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre  

2017-06-26 09:26:27|  分类: 2017中东之行(黎 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            西顿和提尔是黎巴嫩的2个南部沿海城市,正好在一条线上,黎巴嫩的第四天我们从贝鲁特驾车沿着地中海一路往南,1小时左右到达西顿,没在这里过多停留,因回程还得经过西顿,所以仍一路向前奔往另一目的地提尔。
            提尔,位于贝鲁特83公里,这是一座古老的城市,历史可追溯到公元前2000多年
入中东记 ● 黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 黎巴嫩篇(四)——提尔Tyre - 清水 - 清水
 

            我们的车就停靠在漂亮的海滨大道上,一下车就被眼前这湛比蓝天的大海吸引住了脚步

入中东记 ● 黎巴嫩篇(四)——西顿Sidon和提尔Tyre - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 黎巴嫩篇(四)——西顿Sidon和提尔Tyre - 清水 - 清水
 
            海滨区的一角,很清静
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            烤肉店,我们称其谓土耳其烤肉,其实这种做法的烤肉不仅是在土耳其,中东的其它地区都有
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            提尔曾是最雄伟的腓尼基城市,这里现今仍保留了许多罗马时期的重要考古遗址,1984年,提尔被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录
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            米纳考古遗址,其历史可追溯到公元前3000年
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            遗址占地很大,一直延伸至地中海边
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            3000年前几何图案铺成的马赛克街道,还依稀可见
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            雄伟的罗马公共浴室建于2世纪或3世纪
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            其对面的矩形竞技场,可容纳约2000名观众
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            米纳考古遗址最令我印象深刻的就是这些高耸入云的罗马石柱,彰显着当时的雄伟与辉煌
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           沿着宽阔的大道向内走去, 遗址深处就是一片湛蓝的地中海了
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            曾繁荣一时提尔港口,先后被亚述人、新巴比伦人、希腊人、塞琉西人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克人和奥斯曼人统治过,随后逐渐走向衰落,至今再也未能恢复昔日荣光
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             由盛变衰、由强至弱,历史的车轮永不会停息,我们只能从这些断壁残垣中想像着当年的荣耀,叹息着世事的沧桑
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            提尔的考古遗址分为三大部分,由于时间关系我们只走了一块,出了米纳考古遗址,我们从最右手边的石拱门进入老城区
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            话说每到一个城市除了景点外,我最喜欢的就是走街穿巷了
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            没有目的地,没有方向,只是沿着小道,随意拐弯随意行走,走哪算哪
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            可能下一刻会拐入一片居民住宅区,也可能无意间会闯入喧闹的集市中心
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              享受这种漫无目的的随性,让我接触到当地人的平常生活,给了我了解当地生活的另一种视角
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            不知是不是周五的缘故,许多商店的门都关着,感觉挺萧条的
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            不知不觉走入这条幽暗的街巷,但还算有点人气
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            几家连着的肉铺店,散发着阵阵的肉香味
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            直接切肉架上火烤,我们被这种原始的肉铺吸引住了,特买了两串烤肉尝尝
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            鱼铺,说来还真是遗憾在黎巴嫩的几个海滨城市我们都没吃到鱼
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            另一条拐角的街巷,2男士正旁若无人地悠闲地抽着水烟,不知为啥在中东街头每每见一群群抽水烟的人,会让我不由想起小时候上海街边的茶馆,一群大爷们边“腾云驾雾”边天南地北的闲谈,那种悠闲自在是再也见不到了
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             由于这天安排观光2座城市,对提尔城的探索我们只能到此结束了,据说提尔是联合国驻黎巴嫩临时部队的基地,也是贝鲁特人喜爱的度假胜地。这天午餐我们是在提尔解决的,这里的物价要比贝鲁特便宜三分之一,在找餐馆的路上竟见到一家性感内衣店,让我们惊叹到黎巴嫩的确是阿拉伯国家中最开放的国家。
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