注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水

人生淡淡 茶水清清

 
 
 

日志

 
 

入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二  

2017-12-25 18:21:28|  分类: 2017埃及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            拉美西斯二世,古埃及第十九皇朝第三代法老,是历史上最著名的法老之一,拥有一段充满传奇色彩的人生。他在位67年,活到90多岁高龄,在当时古埃及人平均寿命仅40岁的情况下,整整活了别人2倍的人生,也算是奇迹。他的12位继承人,好不容易从众多的子女中脱颖而出,(哦~拉二共有约100多个儿女,嘿嘿~这种成就也不是常人能及的)可惜没有一个过活过老爹。
            再来掰掰拉二政绩,拉二在位67年前半段致力于开疆扩土,巩固埃及作为传统帝国的地位,把周边能打的国家都打了,战绩不错,其中最著名的是与赫悌的卡迭石战役。后半段致力于建筑,拉二喜欢将自己的经历夸耀后雕刻于建筑物上,也时刻不忘将自己神化了的雕像矗立于埃及各地。感谢拉二对土木工程抱有极大的热情,现今埃及的土地上,处处遗留着拉二时期的遗迹,除金字塔外,埃及耳熟能详的遗迹都能与拉二扯得上关系,其中最著名的是阿布辛贝勒神庙,这座神庙是拉二给自己建造的,被看成是拉二最伟大的作品。
            3月5日凌晨4点出发前往阿布辛贝勒神庙,神庙座于阿斯旺以南280公里处,从市区前往约3个多小时。由于地处苏丹边境,途经荒芜的撒哈拉沙漠,曾出过劫持游客事件,现在出于对游客安全的考虑,前往阿布辛贝勒神庙的车必须组团集中前往并由警车护行。这天有没有警车我不知道,天太黑,只知车在一个地点稍停了会,随后几辆车一起出发了。8点不到一点到了,司机吩咐我们只有1个半小时左右的参观时间
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            一拐弯一抬头,远处一座巨型建筑物出现在眼前
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            随着脚步越来越近,阿布辛贝勒神庙庙门口的四座巨石雕像也越来越清晰
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
          四座雕像代表着拉二不同年龄阶段,同时每尊雕像都对应一个非凡的注释:拉美西斯——神的儿子、上下埃及的统治者、阿蒙(太阳神)宠爱的人、阿吞(太阳神)钟爱的人,从这里可看出拉二绝对是一个非常自恋的人,他自誉太阳神之子,具有“神性“,是代表神在人间执行神权的代言人,从而使自己的皇权更加巩固。神庙门楣正上方是鹰头人身的太阳神“拉”(太阳神有多个化名及化身),身旁两侧是拉美西斯二世向它进贡的场景
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            神庙门口除四座雕像外,墙面上也刻满了文字及拉二的画像,在拉二的身旁及膝下是他母亲图雅王后、妻子奈菲尔塔利和他喜欢的几个儿女的雕像。几座鹰像竖立于拉二的脚下,老鹰在古埃及有特殊的地位,它翱翔于天空,比所有人都接近太阳,鹰也是太阳神的化身,寓意着拉二有太阳神的守护
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            走进神庙内,内有8尊10米高的拉二雕像分两行排列,墙面壁画以卡迭石战役为主,描绘了拉二在诸神面前与赫梯人奋勇激战的战争场面,可惜神庙内不能拍照,这张是同伴偷拍的
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
             石窟的尽头并排坐着4尊雕像,分别是普塔神(冥神)、阿蒙神、拉美西斯二世、拉神,每年的2月21日(拉二生日)及10月21日(拉二登基日)清晨第一缕阳光射入神庙大门穿越60多米的石窟长廊分别照耀在拉神、拉美西斯二世及阿蒙神的石像上,而最左侧的普塔神因是冥神却永远不会照到。天~真没想到3000多年前的建筑师竟能如此精确地运用天文、星象、地理、数学等知识,真的不得不感叹古埃及人的智慧, 阿布辛贝勒神庙不愧为世界历史上最杰出的建筑艺术。不过阿布辛贝勒神庙与菲莱神庙一样,因阿斯旺大坝的兴建,神庙被整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,每年二次的奇观也因此被推迟了一天,现在为2月22日和10月22日。

          拉二大神庙的旁边还有一座稍小的哈索尔神庙,这是法老献给爱妻奈菲尔塔利的祭庙。庙的正面排列6座雕像,其中4座为拉美西斯二世,2座为描绘为啥托尔女神形象的奈菲尔塔利
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            话说拉二还是个情种,一生有8位皇后,但最爱的是奈菲尔塔利,她是拉二第一任王后,在拉二登基前不久娶了她,婚后俩人形影不离。拉二曾对奈菲尔塔利说过这么一段霸气回肠的情话: “我,已是埃及的法老,我可以给你想要的一切,如果是合理的,那么你要一,我给你二,即使是不合理的,我一样可以做个不明事理的君主,满足你。”扼腕兴嗟~女人如斯,不枉一生
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            石碑上其中一段铭文是拉二献给爱妻的:太阳因你而升起,我对你的爱是独一无二的。虽然奈菲尔塔利集万千宠爱于一身,但据说在阿布辛贝勒王后神庙落成的时候去世了,她的几个儿子也没能继承王位,因为他们都死在了拉二之前
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            在哈索尔神庙门口的留影
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            退至远处,还是不能把两座神庙全部纳入镜头内
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            宏伟的阿布辛贝勒神庙,现已与金字塔成为埃及文明的象征
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
            一个半小时的参观时间真的不过瘾,但没办法车得同进同出,希望以后能再来埃及再来此地见证一次阿布辛贝勒神庙的奇观。

            又3个多小时返回市区,伙伴们都回酒店休息了,必竟今早3点多就起床了,来回又坐了7个小时的车程的确挺累的,我也正好趁这机会一个人走街穿巷了
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            话说每到一个地方除景点外,我最喜欢的就是逛小巷子了
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            这种小街巷很市井,你可从另一面了解当地人的日常生活
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            可惜巷子不深,不过也无所谓本来就没啥目的,在巷子里吃吃当地人的食物,与健谈的小商铺老板攀谈几句,很随心也很快意
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
             随后跑去邮局寄明信片,当我贴好邮票环视四周竟没发现有邮筒,就随意问了几个坐在邮局长登上的当地人,他们告诉我在街边门口有邮筒,我向他们致了谢,其中一人对我说:”Money“,我一愣随后笑回说:”No Money“,他们哈哈大笑~,原来是在打趣我,就像我们帮朋友一个小忙后会说:”你怎么谢我呀“,并不为讨谢,纯属调侃。来埃及一个星期了,我慢慢地改变了对埃及人的看法,我所碰到的当地人包括从事旅游行业的人并不如网上所传的那样,在开罗当出租司机对我说没零钱找时,我笑着坚持说你得找我钱,他笑着找了我钱并说:欢迎来埃及;昨天我们坐帆船的2个努比亚船夫一直推荐我们在他们船上晚餐,还跟着我们上了岸,最后看我们实在没意向,临走时说:欢迎来阿斯旺;今天从阿布辛贝勒神庙回来下车后,司机随我们下来讨要小费,我跟他说:“我们已付了很高的车费,如果你要小费的话可以向我们的代理去要,他会给你”,我说的也是实话,我们车费8美金/人,在之前我打听了去神庙的车费都没比我们高过,昨天在酒店遇一代理还对我说去神庙的车费是5美金/人。我对那司机解释了两遍,司机回到:“谢谢,欢迎来阿斯旺”,车开走时我都没回过神来,一番舌战呢?我去过印度,就我个人感觉大多数旅游行业的埃及人比印度人更有职业操守和礼貌,当然每个地方肯定有好人也有渣子,我3位同伴就在金字塔亲眼目睹过一群埃及小贩为一张照片敲诈中国游客的事件。

            下午3点叫上伙伴们去了老瀑布酒店吃下午茶,这家酒店是阿斯旺酒店中资历最老的一家
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水

            酒店内环境优美,绿树成荫,本身就是一道风景
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            推门进入酒店大堂,似乎带你回到阿加莎.克里斯蒂的年代,据说克里斯蒂的小说《尼罗河上的惨案》就是在这家店完成,并且小说改编的电影中也出现了这家酒店
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            酒店餐厅
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
             吃下午茶的人还挺多的入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水

            我们点了一份下午茶套餐,一份份小点很精致,有甜味也有咸味,没有重样的
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水

            我们来这其实不是想吃下午茶的,而是冲着酒店名气来的,电影《尼罗河上的惨案》留给我们这代人太深刻的影响了
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
           走出餐厅,是条毗邻尼罗河的长廊
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水

            廊道边有许多精致的休闲区域,坐在这里喝着茶赏着尼罗河风光,真心浪漫而惬意
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
 
            酒店一隅的游泳池
入中东记 ● 埃及篇(六)——阿斯旺之二 - 清水 - 清水
             落日后我们沿着尼罗河迎着微风从老瀑布酒店慢慢走回了住所。阿斯旺一座很悠闲的尼罗河河滨城市,干净,美丽,留给我很美好而难忘的回忆,如果有机会我想我还会来,享受这里的安逸与宁静。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018