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走近伊朗,迷醉波斯风情——大不里士  

2016-10-18 22:05:13|  分类: 2016伊朗 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            大不里士是伊朗最靠西北的一座城市,邻亚美尼亚、阿塞拜疆、土耳其,二战期间这里还曾是苏联实际控制的阿塞疆独立共和国的首府,直止1946年,伊朗政府重新取得了包括大不里士在内的东、西阿塞拜疆省的控制。大不里士虽在军事和交通占重要地位,历史也算悠久,但与中部一些热门旅游城市相比,可引人称道的景点还真不太多,它既没伊斯法罕拥有众多能闪瞎人眼的一流建筑、也没亚兹德能让人沉迷其间的千年古巷,更没有德黑兰的现代和色拉子的浪漫,由于地处太偏,距德黑兰有500多公里,所以来这里的游客不多。
            从伊斯法罕坐了12~13小时的夜班巴士于3月24号早7点到达大不里士,打了车先去酒店安顿好,随后直奔不远处的大巴扎
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            要说大不历士最为著名的景点,非它莫数,虽伊朗每个城市都有巴扎,但大不里士巴扎是中东历史上最悠久,建筑最精美、室内面积最大的巴扎,已被联合国教科文列为世界文化遗产,这也是吸引我前来这里的最大因素
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            大不里士巴扎占地约7平方公里,经营历史已长达600多年
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            漂亮的砖拱
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            巴扎内暗沉的格调,对我来说并不感到沉闷,反而觉着有着一份浓浓的怀旧情怀
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            极具油画感的一条巷子
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            虽显杂乱,却有别其它城市巴扎的生活气息
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            被这口大锅吸引了,问了老人家,原来炒的是动物的内脏,可以包着或沾着薄饼吃,看着很诱人,就在这里解决了早餐
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            巴扎内的一座清真寺
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             在大不里士的3天里,除了巴扎就是逛市容了
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            沿着酒店的一条主干道走,来到Arg-E-Alishah拱门,一座见证历史变迁,饱受战争风雨如今只存一隅的拱门。这里最早曾是一座城堡建于12、13世纪,在时间长河中这里历经变化,时而是学校,时而是兵工厂,时而又是兵营和处罚犯人的刑场
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            离Arg-E-Alishah拱门不远处就是市政厅,这里是大不里士最中心位置
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            恰逢有文艺演出,好象是宣传有关2018年大不里士旅游节的,因在这里我又被采访了,让我说说对这座城市的看法,哈哈~真没想到跑伊朗竟接受了两次电视采访
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            说是市政厅,但现今这里已不具备行政功能,已改为博物馆,里面分类为好几个陈列馆,宣传期间这里所有展馆对公众免费开放,我也随着人流去观看了一下
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            地毯展馆,里面全部收藏着由大不里士本土出产的著名大型地毯,弥补了因时间关系未能去德黑兰地毯博物馆之憾。据闻大不里士也是出产波斯地毯的主要地方
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            在这里还有一间展馆令我印象深刻,是举办的一个摄影展,内容为大不里士的城市景象。进展馆没多久,一位高个苗条的波美美女站我身边,向我介绍起每幅作品的内容,开始以为她是这里的工作人员,后来站到了一幅照片前,她作了介绍后告诉我这幅是她的作品,原来这些作品都是出自当地年青人之手,为促进大不里士的旅游发展,这些照片也的确让初来咋到的我了解了大不里士我所不知的另一面。

            不知不觉走到这个街心小花园,它的一边是阿塞拜疆博物馆,一边是蓝色清真寺,博物馆我没去,进了蓝色清真寺
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            这座清真寺建于1465年,是当时最为华丽的建筑之一,建成后,艺术家们又用了25年的时间以蓝色意大利锡釉彩陶砖装饰外观,因此有了“蓝色”之名
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            后来因为地震导致整个清真寺受损,现外建筑墙的蓝色釉砖装饰已所剩无几
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            抬头仰望清真寺大门,还能依稀辨出昔日的光彩瑰丽
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            清真寺内部装饰同样斑驳支离,令人嘘唏
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            曾号称“伊斯兰绿松石”的清真寺,已面目全非
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            巨大无比的顶穹
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            精美的蓝色釉砖装饰,至今还泛着诱人的蓝色
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            最里面一间,更是一无所有,只角落边陈列着已成为古董的蓝色釉彩陶砖
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            残缺即美,被这座清真寺表达得淋漓尽致
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            3月26日,大不里士的最后一天,原本计划这天一早坐车去往拉什特,但昨我们去坎多万的司机阿里说白天没车,只有晚上一班,立马打算当晚就走,没想去汽车站买票,去拉什特的票还特紧张,当天的没了,第二天晚的也只剩最后两张了,阿里直赞我们幸运。
             今天有一整天的时间,计划先找邮局寄明星片,从缅甸至今一路走来竟没机会寄一张明星片回家,一路走一路问,还是未找到,走进一家看上去像邮政银行的进去碰碰运气,有位等着办事的老人听到我问工作人员,告诉我呆会可以跟着他,他会带我去邮局。老人家竟开车来的,一路把我送至一个很大的邮局,真还挺远的,进去投了两张明星片(可惜至今未收到),随后出来想打辆车回(不认识路了),再出来逛。后想想反正多的是时间,就顺着记忆沿着来路慢慢往回走。途经一家铺着鲜花挂着海报的建筑,当是博物馆就走进去瞧瞧,原来是类似教师之家,可以安排各地老师前来大不里士的住宿,工作人员热情地接待了我,又是红茶又是点心,给了我景点地图又给我看了介绍大不里士城市景点的VCR。最后还送了份礼物给我,一本书和一个漂亮的钥匙圈,工作人员介绍说这本书的作者是位他们的同行,书的内容是介绍大不里士风情,给我留个记念
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             出了热情的教师之家后,继续沿着大路往前,听教师们说沿着这条大街就可到达市中心的市政厅。大不里士的街头有一些历史性老房子,可以随意进去参观
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            楼里底层还有人在办公,不知是私人性的还是政府性质的,游人轻声上楼参观后再轻声下楼,大家互不干涉,觉得挺好的,资源充分利用
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            最终到达我所熟悉的市政厅那条道,随后在阿塞拜疆博物馆的十字路口拐弯,上了一座天桥,在桥上所见的街景
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            大不里士街头
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            最终来到诗人墓地,这是我在教师之家打探到的景点,当时就是被它的建筑外表所吸引。建筑底部是座诗人博物馆,需门票,因对伊朗本地诗人不是太了解,所以没有进去
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            这座诗人墓地坐落于一个街心花园,已走了很长的路,就落坐在花园一长椅上休息,就着包里的零食和点心充作午餐,静静地坐在异国街头,享受着一个人的孤独……突然一位男士走到我身前,递给我一杯用一次性纸杯装的红茶,热乎乎的,显然是特意买来送我的,三月末的大不里士,还数春寒料峭,坐着的我风一吹还是觉得有点冷,望着眼前冒着热气的红茶,瞬间一阵暖流直抵心尖,连忙起身致谢,男子不善交流也不会英语,说了几句微笑着离开了。双手捧着红茶,心里说不出的感动!异国街头~陌生男子~一怀红茶~,我想这画面会一辈子留在记忆中
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            街心花园的一旁有座清真寺,据花园内一年青志愿导游对我说这座清真寺有400年的历史
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            进入清真寺得被上Chador,当我在祈祷室窗口张望时,出来几位妇女,她们向我指了指门口,似让我进去,伊朗的许多清真寺的祈祷室是不对非穆斯林和游客开放的,开口再次确认能进去吗,她们连连说能,这还是我第一次走进清真寺的祈祷室,这是间女性祈祷室,室内大而宽敞很是安静,妇女们有些三五个围在一起低声交谈,有些独自一人在深思或祈祷,她们友善地看着我,并对我指了指里面方向,我坐着微笑着向她们示意,当再次有人向我指了指里面方向时,我怀着好奇的心情,向着示意的方向走去
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            宽敞的大厅内还有一间房间,踏进房内,OH MY GOD!没想到正真的祈祷室竟然是这样的,整个就是一个水晶宫啊
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            奢华下的虔诚与肃穆
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            最里一角,我看到了类似在马什哈德圣陵博物馆内的以纯金银焊制的格子框架罩住的阿里·扎的墓
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            朝圣与祭拜
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            回到祈祷室的休息厅,我受邀于一黑袍妇女坐在她身旁,没多久在我周围围了许多人,她们好奇地打量着我,从她们有限的英语单词中我大致猜测她们想问我来自哪儿?多大?结婚否?有孩子没?几个?为什么只一个人出来等等,我耐心地一一回答了她们,更多的时候我们相互彼此看着,微笑着……紧靠我身后有位干瘪的老妇人,她对着我叽叽喳喳地说着,也不管我听得懂听不懂,边说边哈哈大笑,周围的人们也被她弄得轻声笑了起,我很是诧异,没想到看起来一直很沉着很神秘的传统黑袍妇女竟然还有这一面,期间这位老妇人不停指着我的相机,我以为她是想让我拍照或合影来着,就举起手机想与她和其她人来张合影,她一下轻轻按了我的脸,我抬眼看到我对面的几个妇人已把黑纱遮上了脸,只露出两眼睛,一下明白过来,赶紧放下手机。看来伊朗已婚妇女的确还是很传统的,她们不愿抛头露面,她们也没有年轻一代那么开放,在路上我时常遇见年轻女孩要求合影。
            当我站起想离开时,一年轻黑袍女子抓着我的包和手引着我入坐到另一边的一角,她我向引荐了她的一位长辈,长者是一位面色白皙的妇人,一看就是位有教养地位受尊的长者,老人微笑着与我招呼,在了解到我一人来到伊朗旅行后,长者对着年轻女子说着什么,女子一边听着长者的话一边对我笑着眨着眼呶着嘴,虽听不懂长者说的话,但从两人的表情上我猜测出长者对我非常不满意,大概认为一个已婚女人丢下家庭独自一人远行,是不受妇道的表现,而年轻女子显然对长者的话不以为然,随后长者表情淡淡地看着手中的书。好吧既不受待见就走吧,起身告别了她们,年轻女子一路送至我门外。
 
            从清真寺回来时,路边的这家商店吸引了我,推门走了进去
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            这是一家古董店,在这里我看到了有来自中国的钻石牌石英钟。店主知我是中国人,特别热情,拿出一顶镶满铜板、特重的钢盔让我带上,他说这个是它店里最好的商品
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            与热情诙谐的店主告别后,乘还有些时间,想去大巴扎再拍组照片。一条步行街,在这里遇见一位11岁的女孩子,她要求采访我,哈哈~又是采访~~女孩的父母告诉我,这是老师留给孩子们的英语作业,希望我能帮忙。我很愿意帮忙,结果女孩子从书包里拿出一张纸来,上面约有7、8个问题,类似于你从哪来,多大年纪,从事什么工作,对伊朗的看法等等,我也一一认真回答了她,她的父母在边上拿着手机帮着录了音,采访结束后,女孩塞了一把糖果给我
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            通往大巴扎的一条街
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            可惜时间太晚,大巴扎许多商店都关门了,没有再补到照片,看时间差不多了就与同伴汇合。我们酒店附近的一家地下餐厅,环境不错,我们已连续两天在这里吃晚餐了
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            吸引我们来这里的主要是那盘色拉,点一份套餐,可赠送一份汤和色拉,色拉以自助餐行式你自己装盘,想吃啥,想装多少自己随意,一路上吃的蔬菜太少了,这家餐厅的蔬菜品种还蛮多的。晚餐后拿上行李去了汽车站
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           3天的大不里士之行,让我感触颇多,也让我爱上了这个边陲城市,它是我感觉最有人情味的地方,可能这里外来游客不多,这里的人比其它城市更热情和好客。
 
 
 
 


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