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穿越东西伯利亚,走进贝加尔湖——奥尔洪岛(上)  

2015-12-05 15:44:30|  分类: 2015俄罗斯(东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            贝加尔湖,是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,是全世界最深、蓄 水量最大的淡水湖,蕴藏着地球全部淡水量的约20%,被誉为“西伯利亚的明眸”,1996年被列入世界人类文化和自然保护名录。

            奥尔洪岛是贝加尔湖中最大的岛屿,是欣赏和领略贝加尔湖最佳之地,没有之一。来西伯利亚看贝加尔湖必去奥尔洪岛。

          7月28号,一早来到乌斯季布尔津的码头

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            前往奥尔洪岛的水翼船就停在码头上,说起从乌斯季巴尔古津到奥尔洪岛的水翼船,据那位提供我不少帮助的MM说一星期只有一班,只在星期二,所以在规划行程时着实费了一番功付,不仅要算好这里发船的时间,还得算好前段火车时间,因火车从后贝加尔斯克发往赤塔的火车也不是每天都有的。在客栈时曾问过大妈这船行驶时间,大妈说隔天一班,即今天发往奥尔洪岛,明天从奥尔洪岛发往这里

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            这艘开往奥尔洪岛的船坐得满满当当的,上船时还真担心,因见许多人都手持船票上船的,而我们没预先买票,听内蒙GG说,满舱的话可能不会允许你们上船,还好,我们登上船了,只能找靠后面的位置坐着,前面都是对号入座的。

            从乌斯季巴尔古津前往奥尔洪岛的水翼船8:30出发,约行驶4小时,船票2800卢布/人

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            水翼船飞驶于贝尔加湖上,风实在太大了, 船舷上根本不能呆太久

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            于4小时后船停在了奥尔洪岛的码头上

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            7、8月是贝加尔湖的旺季,奥尔洪岛的住宿我早二个多月前就预定了,最先中意的是岛上最有名的Nikita's Homestead,没想到提前这么早预定就没房间了,然后又找了几家网上及LP热门的客栈,还是客满,期间曾有一家中介与我主动联系,说是Nikita's Homestead提供了了我的资料给他,他可以帮我们寻找住宿,无需服务费,抱着多一条渠道多一条路的想法,让他着手帮我找房。没几天他向我提供了岛上两家信息,一家豪华价高,一家比较简陋,都不太满意,一来一往邮件费了大半个月,住宿的选择余地是越来越少,想想再拖延下去更没房了,与朋友们一商量选择了那家豪华客栈,必竟我们要呆三个晚上,去信确认后,那代理要我先付5%的房费给他,这下我不得不斟酌再斟酌了,互联网上的陌生人,还是自已找上门的,现金交易又不通过第三平台,这也太不靠谱了,请原谅我的多疑,没办法,现网络骗子实在无处不在,无孔不入啊。去信说我只能预付2000卢布订金,他回绝了我。最后我只能求助于伊尔库茨克的LP上首推的Baikaler Hostel青旅,他家在奥尔洪岛有家合作的客栈叫U Olgi,也是LP榜上推荐的客栈。之前我曾与Baikaler Hostel联系过,我的2晚的伊尔库茨克就是预定的他家,我们来来往往差不多有十几封邮件,接触下来确实很专业很热情,有问必答,给了我许多帮助,去信两天后给我确定了3晚奥尔洪岛U Olgi客栈,我所定的伊尔库茨克及奥尔洪岛住宿都不要求我预付订金。

            虽有U Olgi的地址,但奥尔洪岛太大了又扛着行李,不想太费时间,下船后直接找了辆车前往U Olgi,一走进U Olgi客栈园子就喜欢上了,很有家的感觉,但高兴太早了,一看U Olgi胖太太的脸及一大串咕噜咕噜的俄语,心顿时心凉到冰点,看来房间泡汤了,走的前一天还特地写了邮件给Baikaler Hostel,再次确认两地的房间,Baikaler Hostel回复OK。果不其然,U Olgi老太对我说客满了,我只能硬着头皮操着生硬的英语打电话给Baikaler Hostel,告诉他这边的情况,让他帮我解决。U Olgi老太与Baikaler Hostel电话联系后,让我们车跟在她车后面带着我们去找房。还好,没把我们扔下,如果她拍拍屁股死不搭理我们,我们也没办法。

            客满!客满!还是客满!我的心是越沉越底~U Olgi老太也没办法了,最后带我们来到了Nikita's Homestead。Nikita's Homestead是奥尔洪岛胡日尔村最老资格的客栈,可以说奥尔洪岛胡日村能发展到今天的规模,Nikita's Homestead功不可没,它在岛上占据着最大规模和最好的位置,游客来岛基本都直奔它家,如果这儿的房间满了,工作人员会推荐你住到其它客栈或当地人家中。

            Nikita's Homestead不亏为这里最好的旅馆,环境一流,可惜此时我心情糟糕到极点,没法专注周围一切,前台MM能操利流的英语,告诉我不要着急,她会替我安排,她帮我找来了一个代理。

            代理帮我们找的这家客栈应该已在了村子的尽头,再过去就没房子了,司机在这周围转了好几圈才找到客栈的大门。赞一下司机,从我们上岛坐上他车一直到现在,差不多已2小时了,司机没一句抱怨,脸上也没显出一丝不耐烦

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            客栈的园子挺大的

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            有一栋栋独立的小木屋与联排型的小木屋,木屋内设施简陋,只有两张床,洗手间与洗浴间都在外面

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            而我们只能住在更简陋的联排木屋,这家客栈的独立小木屋已全部客满了,只剩下最后三间多人间,我们全包下了。房内就4张小床,其它什么也没有,已没我们选择余地了,闲暇时大伙都呆在屋外的廊上,呆屋里太毁心情了

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            黄昏时沿着村子的小路前往贝加尔湖边,从我们所住的地方离湖边约有20分钟的路程

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            小木屋,蓠芭墙,典型的俄罗斯乡村风格
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            奥尔洪岛出名已久,没想到这里还是那么原生态

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             今天天气太差,雾蒙蒙,见不到蓝天
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穿越东西伯利亚,走进贝加尔湖——奥尔洪岛 - 清水 - 清水

            翻过一座小山坡,见到了贝加尔湖,可惜啊这天气~

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            虽然因天气关系景色逊色了不少,但并不影响人们休假的好兴致
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            搭上帐篷,可在这悠悠闲闲地泡上一整天
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          舒舒筋骨时,可打打沙滩排球
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            湖边最亮眼的当然是比基尼MM们
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            五颜六色的比基尼把个湖边点缀得分外妖娆

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            一阵叮叮咚咚的乐声从山坡上传来

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             连忙飞跑上去一看,一群穿着印度装束的男男女女随着豉点声边行边舞
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             真没想到在西伯利亚的土地上,竟还有印度教人士?还是某剧团为晚上的演出作宣传?无关紧要,所喜的是给岛上增添了一丝异域风情
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            山顶上是奥尔洪岛萨满教的圣地

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            矗立着萨满教用来祈福的13根柱子
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            石墩上堆满了游人虔诚地洒下的一枚枚硬币
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            仔细一看,半山坡上用石头堆砌着一些俄文文字,我猜这些文字的包含了祈福的意思
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            萨满石,萨满教认为阿尔泰的神灵就寓居在岩石中,是萨满教的神石,如今这里已成为岛上最著名及代表性的景点
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            奥尔洪岛的胡日村,真是世外桃源的地方,每年7、8月份许多西部的俄罗斯人会拖家带口的到这里来避暑
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            沙泥土路,木质结构的小木屋,有山有水有森林有沙滩,远离世俗的烦脑,投入于大自然的环抱
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            落日时分的贝加尔湖
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            可惜天气实在不帮忙,与我印象之中的贝加尔湖有点落差,期待明天的贝加尔湖能给我们带来惊喜

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