因为是奔着贝加尔湖而去的,所以奥尔洪岛是本次行程的重中之重,计划安排三个晚上。奥尔洪岛上的许多客栈都会安排一些一日游的活动,让游客们尽情领略贝加尔湖的湖光山色,其中最为著名的线路为北线Cape khoboy和南线的森林穿越。由于对住宿的不满意,我们在这家先预定了两晚和第二天的北线一日游,但晚饭后,客栈老板又取消了我预定,说啥森林大火,明天岛上所有的活动都取消了,这真是应了屋漏偏逢连夜雨,早不取消晚不取消就明天,要知道与我们同客栈的一中国团队还刚刚从北线回来了呢,真太倒霉!伙伴们抱怨连连,住,住不好,吃,吃不好,岛上没啥餐厅,吃都在客栈里面决解,现在连玩也没得玩,太没意思了,干脆走人吧。
第二天,一清早在村子周围转了转,一方面想看看有没有好点的住宿,一方面也抱着一丝侥幸看看其它客栈是否可以安排一日游活动。在街上遇到一位热心的来自莫斯科的妇女,她告诉我这季节是旅游旺季,如果没有预定很难找到房间,又从她处证实到由于森林大火确实从今天始所有的一日游线路停掉了。好吧!既然这样就走吧,于是购买了当天下午2点出发去伊尔库茨克的巴士票。
7月29日,一早再次爬上山坡,空气中似乎还有一层迷雾
能见度虽差些,但要比我们昨天来时好得多了,能隐隐见到蓝天了
果真不久,天越来越蓝了
山顶的咖啡屋景致不错,点上一杯咖啡,静静地观赏着眼前的贝加尔湖
贝加尔湖素有“西伯利亚明眸”之美誉,果真是名不虚传
湖天一色,已不分清哪是天哪是湖
好一个避暑胜地,炎炎的7月久坐着还真觉冷得受不了,不得不走走,暖暖身子
还是这里,山顶的萨满教圣地
近岸处竖立的萨满石,萨满教的圣石
从山顶俯视而下,即使距离遥远,还是能眼见贝加尔的清澈湖水
萨满石附近的湖弯,是近距离接触贝加尔湖的好地方,挤满了游泳和晒日光浴的游客
风景如画的贝加尔湖上,怎会少了画家的身影呢
景如画,画如景
蓝蓝的贝加尔湖像颗蓝宝石镶嵌在大地之上
蓝得耀眼,蓝得纯粹,蓝得透澈
上山下海,不同角度欣赏贝加尔湖的身影
前两天已初识了贝加尔湖,但今天的贝加尔湖才在我们面前显现出它真正的面貌
湖畔边,形形式式的游人,更给贝加尔湖增添了一丝别样的色彩
再见,贝加尔湖!那抹温柔清澈的蓝色将会一直存留在我记忆之中
下午2点我们坐上了前往伊尔库茨克的班车,从奥尔洪岛到伊尔库茨克正常时间应为6小时,但这天我们在渡口从日照当空一等到日落西山,整整等了4小时才上了渡船,到伊尔库茨克已差不多要凌晨了。在渡船上让我感动的是站在我身旁的一位俄罗斯大妈见我冷,一下子张开双臂把我紧紧抱在怀里,并用她的身躯遮挡住迎面吹来的风。
有句话怎么说来着,人倒起霉来,喝凉水都塞牙逢,半夜又累又饿地跑到伊尔库茨克,在BOOKING网上预定的4间房,酒店竟只为我们留了2间, 真是败给俄罗斯人,怎么一点信誉都不讲!人生地不熟,沟通又不顺畅,有理说不清,再折腾就天亮了,先休息要紧,就这样8个人2间房将就了一晚。
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