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魅力印度(21)——沦陷金色之城杰伊瑟尔梅尔(之三 即将消失的城堡)   

2014-04-08 11:58:12|  分类: 2013北印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

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10月21日      杰伊瑟尔梅尔

            杰伊瑟尔梅尔城堡如海市蜃楼般高耸于城市之上,而整个城市以古堡为中心扩散开来,是目前印度唯一的活城堡,人们依然居住生活在城堡内,因为是用沙石盖成的堡,所以经年累月,居民用水流到地下会导致地基松动,以专家估计10年内就会坍塌,是世界上最濒危的遗迹之一

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            城堡内Surya Paying Guest House除了顶层餐厅外,在二楼还有一个室内餐厅,很有民族风的格调

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            四周墙壁上贴满了各种图案,客人不仅可在这里就餐,平常时间也可在这边休息。这里也是我最喜欢的地方,后来沦陷在杰伊瑟尔梅尔的几天,大部份时间都是在这小屋渡过的

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            靠窗的位置,风景无敌,可观这座城的大部分景致

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            杰伊瑟尔梅尔大部分建筑均采用金黄色的岩石筑成,在阳光的照耀下,整个城市呈现一片金黄色,所以有“金色之城”的称誉

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            远处的加迪萨尔湖

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            从早晨起来一直纠结着今天是下午出发还是晚上出发,从杰伊瑟尔梅尔去阿姆利则没有直达车,只能先经比卡内尔。杰伊瑟尔梅尔出发到比卡内尔的班车一天有三班,早上6点,下午3点和晚上9点,车行约7个多小时。昨晚伙伴们来电说比卡内尔住宿不好找,住宿条件也不是太好,所以想干脆坐晚班的汽车走,第二天早上到,当晚再坐汽车去阿姆利则,这样就不用住宿比卡内尔了,但晚班汽车的安全性也是需考虑的问题。先出去转悠一圈再说!

            城堡里也有座皇宫, 皇宫前的广场是城堡最热闹的地方,聚集着众多游客、商贩、司机

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            广场上的卖艺老汉

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            闲坐在门外看热闹的当地居民

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            这个皇宫与斋浦尔、乌代布尔、焦特布尔的皇宫天壤之别,不仅规模小而且比较简陋,但皇宫顶楼平台视野不错,可360度居高临下观四周风景

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            出皇宫后,闲荡在城堡小巷

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            狭窄的街巷里开满了客栈与商铺,这里最丰富物产就是各类手工艺品

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             城堡里还有一座嗜那教的庙宇,没有进去,却进了对门一家古董店与老板喝了杯奶茶,聊了会天

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            穿行于城堡的角角落落,杰伊瑟尔梅尔的这个城堡给我感觉安静而悠闲,尤其是下午

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            城堡不大,走一圈最多1-2小时,城堡里留有不少哈维利建筑的房子。 杰伊瑟尔梅尔曾在贸易中占有重要的地理位置,给它带来过不少财富。于是,富裕的商人在城中修建了许多无比华丽的官邸

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            但真正精美致极的哈维利建筑在城堡外,这座是当地最豪华的一座府邸,是18世纪经营金银加工生意的帕特旺家的私宅

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            这座府邸的建筑风格成了整个城市的建筑风向标,后来的小富之家纷纷向他看齐,凡是没有精美浮雕门窗作装饰的房子在杰伊瑟梅尔一律被斥责为穷人的住所

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            里面房间装饰得美轮美奂,比皇宫还像皇宫

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            玻璃雕花吊顶

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            墙面彩绘

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            平台上可眺望整个古堡

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            府邸广场前聚集着一些卖手工艺品的商贩

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            回客栈时,在城堡大门口遇见一印度人向我打招呼,我们在街头聊了起来,当知道我将经比卡内尔去阿姆利则时,兴奋地告诉我他就是比卡内尔人,目前休假来这里玩,正好可以跟我一起回比卡内尔,并告诉我从这里去比卡内尔可以坐晚上11点的火车,比坐汽车更方便更节省费用,哈哈~~有个当地陪同太好啦!跟他约定今晚10点在城堡大门等,一起打TUTU到火车站,我还一再询问是否先要买火车票,他说不用担心,去比卡内尔的火车票只有SLEEP,可以当场买票后直接上火车。

            城堡门口摆摊的妇女,热情地招呼我过去,拿起摊上的一条银脚链递给我,说是送给我的礼物,我连忙摆手致谢,她说我们是姐妹,硬把银链子塞给了我

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            母女俩

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            回到客栈,找Padam询问了关于去比卡内尔的火车,他告诉我确实有辆发往比卡内尔的火车,每天一班,每晚11点发车,不用事先购票
            黄昏时分,Padam领我去了他家隔壁的炮台处,这里也是游客必来城堡参观的一处景点

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            这里可俯瞰整个杰伊瑟尔梅尔城及城市外围的沙漠

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            晚上10点在院子里一一与Surya的伙计们告别,虽然住在这里只有一天时间,但是我喜欢这里,有家的味道。走出客栈胡同,打电话给那位叫阿里的比卡内尔的印度人,电话里他竟说他已跟朋友坐汽车走了,这这这~~被放“鸽子”了,收起电话,定了定神,在皇宫的广场上打了辆TUTU去火车站,司机开价150,再不肯还价,曾在客栈阳台上见过火车站,离城堡不远,但现在时间太晚,只有这辆车,一咬牙坐上了车。10分钟不到到了火车站,拿钱时,司机说200,NO!拿出150你爱拿不拿,进售票处,见有5、6个人排队,一看时间差不多要10点半了,不管了我是老外,我是妇女,我有权插队,挤到窗口要一张去比卡内尔的火车票,售票的看我一眼,回头与其他两位工作人员哇啦哇啦似是商量了一通后给了我车票,拿上车票跑到站台,见有一辆列车侯着,问边上等车的人是不是去比卡内尔的车,那人说不是,连忙拿票给那人看,他指指旁边的楼梯示意我上天桥,对了一急忘了看车票,车票上显示第二站台上车,得过天桥。刚走没几步,一当地男子跑到我面前示意我跟他走,他带着我跑回那列等候的火车上,奇怪啊不是说这辆车是开往焦特布尔的吗?等他打开火车另一边的车门时,才恍然大悟,原来是让我从这里跳下去,直接走铁轨上2号站台。老天!让我跳车啊,还没时间犹豫,一列列车从眼前由慢至快最后飞驰而去,那男子对我耸了耸肩说列车走了,哪呢?刚驶出的那辆就是去比卡内尔的列车?!顿时傻眼了!不是11点发车吗,现在才10点35分啊!NND剩5分钟时间给我,当我是飞人!蹬蹬跑到售票办公室,对着里面的工作人员责问道:“为什么火车提前开了?为什么还售票给我?”跑得太慢?NND我不远万里来到这里,咋知道这边火车站情况,得一路走一路问,“退票!”工作人员态度还算好,立马给我退了票,但扣了手续费。“WHY?不是我的错,你们就不该售票给我!”……这时我周边围了一圈印度人纷纷劝我并给我出主意,让我坐这列开往焦特布尔的火车,明天一早再从焦特布尔去比卡内尔。老天!这是什么主意啊,这不是绕圈子吗,唉!热情的印度人真让我彻底无语。完啦,不能露宿街头啊,打电话给Padam说了情况,“你回来吧”,隔着电话那头的一句话,顿时让我定下了心。

            走出火车站,恰巧见一辆载着2老外的车进来,等老外下车,我跑过去问:去城堡多少钱?“Twenty”200?NND的印度人打劫啊“NO!”掉头就走,不对啊,他好象说“Twenty”啊,停了下来,那司机开车过来“Twenty,No hundred,Twenty”好吧,真气昏头了!坐上车,跟司机解释说我很生气,我没赶上火车,车快开了竟还售票给我……“我带你先吃饭吧”这?什么情况?顿时警觉起来,深更半夜沙漠地带荒芜人烟啊,连忙说,不用,我已用过晚餐了(事后一想,可能司机把angry听成了 hungry了)。车停了,一看还好是在城堡门口,“明天一早你要去汽车站的话,我可以载你去”“谢谢”,掏出20元车费给他,“不用了”,那一刻心头一热,这晚所有的委屈被一扫而光。

            深夜,空无一人的城堡小巷里,只听见行李箱的轮子在空寂的石板路上发出寂寞的声响,偶尔还伴有几只流浪狗的叫声,我又踏进了Surya的院门。

     

 

 
 
 
 
 
 


 

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