9月30日 瓦拉纳西
火车虽准点出发,但到瓦拉纳西还是晚点差不多1个多小时,在车站找了出租300RS到恒河边的老城区,但车子只能停在老城小巷外围。瓦拉纳西的小巷是出了名的迷宫,连擅长绘制地图的全球销量第一的背包客攻略《孤独星球》在这里也大方地承认了失败,留给读者近乎是一幅空白的画面。不难为自己出点钱找了个向导带我们直奔Ganpati guest house,这家酒店是我在印度唯一预定的酒店,就在恒河边上。
Ganpati guest house的天台餐厅,无边河景,一望无垠,视野太棒了
好吧,说说我这次印度之行的旅伴吧,此次印度之行我有5位同伴:拉拉、紫菱、小美、苦禅、太阳风。感谢命运对我的厚爱,每次出行都让我碰到宽容大度、热情友爱的好伙伴,正因为有了这些伙伴让我的每段旅程更添欢乐和精彩,这次亦如此,谢谢你们一路的陪伴和照顾,每每想起印度的点滴,你们的身影时时在我眼前闪过,让我倍感亲切和温暖
吃饱早餐开始探索迷宫小巷
形形色色的人群熙熙攘攘
纵横交错的小街巷,拐几个弯没一会儿我们就迷路了,不管了,走哪算哪儿吧
不知不觉竟走到了菜市场
小巷沿街都是些小商铺,经营着五化八门的生意
转角遇神牛,惹不起还躲得起
好悠哉悠哉的一头牛,看来也是个喜欢逛街主
累了歇一会吧,看我们也挺随遇而安吧
没生意啊没生意……剃头铺子里的老板与伙计
走过路过不要错过……刚开门营业的长胡子大叔
买一朵吧买一朵……卖花的苦行憎
新鲜出炉的酸奶哟……做酸奶的赤膊老伯
话说印度的酸奶还真好喝,在印度各地只要有机会每天我至少得喝一杯酸奶,本人讲得最顺溜的一句印度话就是“拉西”酸奶
街巷边东张西望的卖布料小贩
啊哦,生意来了……成衣铺的老帅哥,赚了我们好多钱,怪不得笑得这么甜
呵呵~这个不会是传说中的印度飞饼吧
瓦拉纳西的小巷真太会消磨人时光了,等回到 Ganpati guest house的天台餐厅,已近黄昏时,可惜天气太不给力,只能看到天际处一小块隐隐的红霞
夜幕降临,当我们来到Dasaswamedh主河坛时,灯火通明,已人山人海。这里每晚都会有一场名为Puja的恒河祈福祭祀仪式,365天雷打不动
祭祀仪式开始了,诵经的主唱和乐手早已就位,悠扬的歌声从扩音器中传出,祭司们面对恒河站成一排,随着音乐和着诵经师一边吟唱一边手持点燃的香、海螺、铜铃、法灯、孔雀羽毛、牦牛尾巴等法器向东西南北四方舞动
由七名婆罗门男子身着盛装在恒河边举行祭祀仪式向神祇膜拜
年青的祭司们一手举起火柱,一手摇铃,那认真的面庞在火光映照烟雾氤氲下显得格外英俊好看
祭司舞动着熊熊燃烧着的五头蛇火灯
祭台上烟雾四起,如梦如幻,却神圣而庄严
每天都有大批来自印度以及世界各地的信徒聚集在这里
整个仪式历经1个小时,结束后,祭司们将圣物分给教徒
作为非印度教教徒,我们可能很难真正体会恒河在一个印度人心目中的地位,就像我们无法理喻藏传佛教信徒们风餐露宿一步一步磕长头去拉萨朝拜一样,但当你在瓦拉纳西恒河边看到这样一张张简单又虔诚的面孔时,你唯有对他们表示肃然起敬和真挚祝福。
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