7月16日 花石峡——共和
还是念念不忘阿尼玛卿,昨晚就对司机说哪怕我们走一半路,也要去阿尼玛卿,哪怕能远眺一下雪山,我们也心满意足。
阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,终年积雪。它是雪域高原上的一座著名雪山,它和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃,并称“四大神山”。每年都有大批朝圣者爬山涉水、风餐露宿前去虔诚朝拜。
进阿尼玛卿雪山有两条路,一条是从玛沁沿东倾沟至雪山乡,另一条就是从花石峡到下大武镇,前一条路因天气关系我们错过了,这是最后一次机会了。
一早看天气还行,直奔下大武,去下大武的38公里的土路是行驶在一处四面环山的草原河谷中,道路崎岖景色绝美。由于云层太厚一路忐忑,就怕半中下雨,据说下雨的话整个河谷泥浆翻滚,寸步难行,何况我们现在坐的还不是越野车呢,那后果不堪设想,所以一路未停车,直奔下大武镇。
到达下大武镇后, 当地人指着前方说,那边就是阿尼玛卿雪山
离阿尼玛卿雪山越来越近了
山脚下有座寺庙,看来好似新建不久的,很漂亮
再一打听,还得沿着这条路下去行驶28公里,翻越前面不远处的哑口才能见到阿尼玛卿主峰雪山,这时开始飘起了小雨,前方的路更烂,我们的车过得过不得还是个未知数,为安全起见,我们只能尽快回撤。
这山的后面就是阿尼玛卿雪山
回下大武乡稍停留片刻,我们又沿着原路返回了
事后才知原来从花石峡去阿尼玛卿一路上是看不到阿尼玛卿雪山的,即使到了下大武镇也是看不到的。最理想的是走玛沁沿东倾沟至雪山乡这条路,天气好的话可一路远眺雪山。
28公里的距离,如此接近,又如此遥远,遗憾吗?没有!是的,此刻我心中没有遗憾,因为我知道,世间诸事强求不得,而且我相信总有一天,我会与阿尼玛卿有缘相见!
回转后直奔共和,一路下着雨,5小时后到达共和,入住新世纪商务酒店,这是我们自郎木寺以来住得最好最舒服的地方,这晚我没用上睡袋。
7月17日 共和——黑马河
从共和到黑马河也有两条道,一条走国道214公路经倒趟河到黑马河,另一条是小路翻越一座山后直插青海湖,我们选了后者,因为这条路比前者风景更美。
沿途风光
牛羊成群染山川
出门时还艳阳高照,可惜越近青海湖天气越阴沉,到山顶时云雾更甚,前方天海一色,已分不清海平线在哪里了
越往青海湖方向,所见的油菜花也越多
中午就到了黑马河,入住事先预定的青海湖湖缘客栈,靠近湖边,推开房间窗子就能见到前方一望无际的青海湖
随后出发去茶卡盐湖。“茶卡”藏语意外“盐海之滨”,总面积105平方米,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,已有3000多年的开采史。
汽车驶进一处盐厂,没有售票处,进门的地方只三三两两停了几辆自驾车,我想我们可能走错地方了,此处不是正真的盐湖景点
阴霾的天气,却付与了盐湖另一种意境
好一片纯净的天地, 让人心如止水
很喜欢这个地方,来之前就听不止一位朋友说,这地方没啥好看的,没意思,但就我个人而言,很喜欢这里,就如尕海、花湖, 我喜欢身处这种辽阔、一望无际的境地,让我的心灵纯净,让我的心胸开阔,让我的心情沉淀
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